Согласно Указу Президента Республики Беларусь
от 26 марта 1998 г. №157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь», 15 февраля установлен Днём памяти воинов-интернационалистов, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В 2019 году отмечается 30-я годовщина памятной даты. Война в Афганистане длилась 9 лет 1 месяц и 21 день.
Цифры потерь кажутся довольно точными по оценкам, хотя и разнятся до сих пор. Итог: свыше 14 тысяч советских воинов погибли на чужой земле, 6 тысяч скончались впоследствии от ран и болезней, 311 человек пропали без вести. Это были самые большие потери Советской Армии со времен Великой Отечественной войны.
Официально считается, что 15 февраля 1989 года последняя колонна советских войск во главе с командующим группировкой генерал-лейтенантом Борисом Громовым, перешла мост пограничной реки Амударья под г.Термезом и вернулась в СССР, под развёрнутыми знамёнами. Так завершился вывод советских войск из Афганистана.
Позже, в своей книге «Ограниченный контингент», генерал-лейтенант Б.В. Громов высказал такое мнение об афганской войне: «Я глубоко убежден, не существует оснований для утверждений о том, что 40-я армия потерпела поражение, равно как и о том, что мы одержали военную победу в Афганистане. Советские войска в конце 1979 года беспрепятственно вошли в страну, выполнили, в отличие от американцев во Вьетнаме, свои задачи и организованно вернулись на родину. Перед ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками Афганистана мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападение на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов. Благодаря советским поставкам и деятельности советских специалистов экономика Афганистана окрепла и, образно говоря, встала на ноги».
Время отдаляет нас от тех событий. Однако, память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах матерей, отцов, вдов, детей тех парней, которые возвращались домой «грузом-200». В Афганистане с 1979 по 1989 годы проходили службу около 30 тысяч уроженцев Беларуси. Из них 771 человек погиб, 12 человек числятся без вести пропавшими, более полутора тысяч получили ранения и увечья, 702 стали инвалидами.
Символом памяти о трагической странице в истории Беларуси является мемориальный комплекс «Остров мужества и скорби» который был открыт в г. Минске в августе 1996 года. Центром мемориального комплекса стал памятник «Сынам Отечества, которые погибли за его пределами.» Внутри памятника четыре алтаря с нанесёнными именами погибших белорусов…
Среди тех, кто прошёл огненные дороги войны, был и бывший командир Брестского погранотряда Иван Петрович Барсуков, ушедший из жизни 18 мая 2001 года. В Афганистане начальник десантно-штурмовой маневренной группы Краснознамённого Восточного пограничного округа майор Барсуков участвовал в разработке и осуществлении 40 боевых операций. В результате было уничтожено более 1,5 тысячи моджахедов, около 3 тысяч – взято в плен, захвачено более 3 тысяч единиц различного вооружения. Им лично было уничтожено 57 моджахедов. Действия Барсукова и возглавляемой им группой в Афганистане были расценены как подвиг. За мужество, отвагу и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан указом Президиума Верховного Совета от 11 августа 1983 года майору Барсукову Ивану Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№11495). Среди наград Барсукова - также орден Красной Звезды и афганский орден «Звезда» III степени.
Бюст Героя Советского Союза Барсукова Ивана Петровича установлен в Сквере пограничников на центральной улице Бреста.
В Бресте местом торжественно-траурных церемоний по традиции является Парк воинов-интернационалистов, где у памятника воинам-интернационалистам, погибшим в Афганистане, проходят митинги-реквиемы с участием ветеранов Афганской войны, родственников погибших солдат, представителей государственных органов, активистов Белорусского республиканского союза молодёжи.
В декабре 2006 года, на общественных началах, в ГУО «Средняя школа №13 г. Бреста» начал работать «музей войны в Афганистане». Создание музея было инициировано Брестской городской организацией “Белорусский Союз ветеранов войны в Афганистане”. Основой для создания экспозиции послужили собранные учительницей математики Харкович Надеждой Владиславовной материалы о выпускнике школы Ховане Валерии Ивановиче, героически погибшем в Афганистане в 1987 году. Музей освещает военные события 1979 – 1989 гг. в далёкой горной стране, бережно хранит память о погибших героях, уроженцах Брестчины, рассказывает о судьбах советских солдат и офицеров, выполнявших свой воинский долг.
Одна из диорам - «Бой в горах», воссоздает нападение душманов на колонну советских машин в горном ущелье, рассказывает о жестокой минной войне. На одной из таких дорог, обезвреживая сложную систему мин, погиб старший лейтенант Валерий Хован. Стенд «Сын не вернулся из боя…» целиком посвящен теме памяти и скорби… 25 ноября 2008 года по ходатайству Брестского горисполкома школе присвоено имя В.И. Хована. В связи с присвоением школе имени 14 февраля 2009 года состоялось открытие мемориальной доски.
В День памяти воинов-интернационалистов в стране проходят торжественно-траурные и патриотические мероприятия, посвященные этой дате, а также встречи руководства местных исполнительных органов власти, работников управления, социальной защиты и здравоохранения, коммунальных и юридических служб районов с ветеранами-интернационалистами и членами семей. Традиционно 15 февраля воины-афганцы собираются вместе, чтобы вспомнить свою нелегкую службу, сослуживцев-однополчан, вспомнить о товарищах, не вернувшихся с поля боя.
Афганская война завершилась 15 февраля 1989 года. Но она никогда не окончится в семьях, потерявших на той войне близких людей, как не окончится она в сердцах тех, кто был на той войне. Юбилейная дата – особый повод высказать уважение ветеранам афганской войны, почтить минутой молчания память тех, кто с нее не вернулся.