А как все начиналось…?
Брестская станция юных техников была образована в 1967 году на базе отдела технического творчества областного Дома пионеров и школьников. Первым директором станции был Георгий Александрович Милошевский. Человек трудной судьбы. Он с 1942 года восемнадцатилетним юношей ушел воевать в партизанский отряд на Витебщине. После войны, окончив физико-математический факультет пединститута, организовал авиамодельный кружок в городском Доме пионеров. С 1967 года в течение 18 лет возглавлял станцию юных техников и занимался авиамоделизмом. Его любовно называли «маршалом малой авиации». Многие воспитанники Милошевского Г.А. стали летчиками, авиационными инженерами, техниками. Но нет ничего удивительного и в том, что во главе судомодельного, радиотехнического и кинофотокружков, открывшихся в Брестском городском доме пионеров и школьников, стали бывшие воспитанники Игорь Шуганов и Вадим Микрюков, Аркадий Аммосов, Юрий Осинченко, Ростислав Кондратюк.
В 1985 – 86 учебном году работали 18 кружков с охватом 315 учащихся. В Брестской области работало пять станций юных техников, в которых имелось 132 кружка.
В целях улучшения работы в школах и детских учреждениях области по развитию детского технического творчества 19 февраля 1968 года решением исполнительного комитета Брестского областного совета депутатов трудящихся за номером 42, Брестская городская станция юных техников была преобразована в областную станцию юных техников, которая перешла в ведение отдела народного образования Брестского облисполкома.
Станция юных техников являлась организационно-массовыми методическим центром внеклассной и внешкольной работы по технике с детьми и подростками.
ОСЮТ всегда стояла на передовых событиях развития технического творчества учащейся молодежи, воспитывала у кружковцев чувство патриотизма, любви к Родине, гордость за свое Отечество. Педагоги и кружковцы были постоянными участниками всесоюзной выставки достижений народного хозяйства в Москве, где работы многих ребят отмечались дипломами и медалями ВДНХ. Только за 1981 – 85 годы более 50 кружковцев награждены медалями «Юный участник ВДНХ». В 1985 9 кружков награждены медалями «Юный участник ВДНХ» за модели самолетов «ЗЛИН-50», «Як-42», «ИЛ-62». В 1986 году представлены к награждению медалями ВДНХ СССР 8 кружковцев. Многочисленные выставки за рубежом: Бельгия, Нидерланды, Индия, Мозамбик, укрепляли авторитет нашего центра.
Многие годы мы занимали лидирующее положение в Беларуси. Так команда авиамоделистов под руководством первого директора «СЮТ», заслуженного учителя БССР Георгия Александровича Милошевского, четыре года подряд являлась чемпионом БССР среди школьников.
На ежегодном Всесоюзном конкурсе “Космос” модели кружковцев выполнены под руководством руководителей А. И. Аммосова, И. Г. Шугановым, Ю. В. Осинченко занимали призовые места, отмечались дипломами, демонстрировались по всесоюзному телевидению. Так модель самолета с устройством по спасению космонавтов с водной поверхности на Республиканской неделе науки, техники и производства в г. Минске заняла I место. Модель космического корабля «Союз» с выходом космонавтов в открытый космос и модель вертолета принимали участие в финале Всесоюзного конкурса «Космос».
Областная станция юных техников стала победителем Всесоюзного смотра «Юные техники и натуралисты – Родине!». Неоднократно о работе областной станции юных техников рассказывалось в областной и республиканской печати, по областному, республиканскому и всесоюзному телевидению
С целью изучения и внедрения передового опыта в Брестскую областную СЮТ приезжали педагоги из Москвы, Нижнего Новгорода, городов Беларуси. Побывал в нашем центре и летчик – космонавт В. Д. Зудов.
Много работали педагоги центра и на уровне области. Благодаря директору Г. А. Милошевскому при непосредственной поддержке заведующего брестского областного отдела образования Г. Д. Богната были открыты центры технического творчества в городах: Барановичи, Пинске, Лунинце, Кобрине. Активизирована деятельность в этом направлении в городах Березе и Белоозерске.
В начале 80-х годов центр возглавил талантливый инженер и педагог, известный в области моделист Игорь Григорьевич Шуганов. Под его руководством разрабатывались новые направления технического творчества учащихся, положено начало работы с дошкольниками и детьми младшего школьного творчества.
В конце 80-х годов появился первый компьютерный класс БК-001. Это явилось началом совершенно нового направления кружковой работы. Впоследствии класс модернизировался – на смену БК-001 пришли «Корветы», затем персональные компьютеры. Количество кружковцев на данном направлении превышало 100 человек. Многие учащиеся в совершенстве овладели языками программирования высокого и низкого уровня, что впоследствии помогло им легко поступить в ВУЗы страны.
Благодаря стараниям Игоря Григорьевича была создана богатая материальная и методическая база, которой мы пользуемся еще и сейчас. Каждый руководитель кружка выпускал не менее одного методического пособия в год. Методические рекомендации принимали участие на выставках научно-методической литературы, а также публиковались в изданиях по внешкольному воспитанию и образованию.